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요즘은 가벼운 감기조차 조심해야 하는 시기입니다. 괜히 감기라도 걸린다면, 여기저기 출입이 제한되고 여차하면 진단검사도 받아야 하는 상황이 오기도 하겠죠.

 

 

 

감기를 예방하는 것이 최선이겠습니다만, 만약 감기에 걸렸다면 좋은 음식을 섭취하고, 충분한 휴식을 가지면서 면역력을 높이는 것이 중요하겠죠? 이번 글에서는 이와 같이 감기 증상 완화에 효과가 있는 감기에 좋은 음식 5가지에 대해서 알아보겠습니다.

1. 과일

감기에 좋은 음식 5가지 중 가장 먼저 과일을 살펴볼까요?

 

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배는 특히 기관지 질환에 효과가 있어 감기, 천식 등에 좋습니다. 배에는 루테올린이라는 성분이 풍부하여 기관지염과 기침, 가래와 같은 증상을 완화시켜주며, 항산화 성분인 폴리페놀이 풍부해 면역력 증진에 기여합니다. 이외에도 카테킨 성분이 해열 효과를 가지고 있어 감기로 인한 고열에도 효능이 있습니다.

 

다만, 너무 많이 섭취하는 경우 설사를 일으킬 수 있으니 하루에 배 1개 정도가 적당하다고 합니다. 감기에 걸려서 목이 아픈 경우, 차가운 배를 그대로 먹기보다는 도라지 등과 섞어서 배즙으로 섭취를 하는 경우가 많습니다.

 

2 오미자

 

 

오미자(五味子)는 달고, 쓰고, 시고, 맵고, 짠 다섯 가지의 맛이 난다고 해서 오미자라는 이름이 붙었습니다. 오미자는 주로 차로 많이 섭취하곤 하죠!

 

오미자는 폐를 튼튼하게 해 호흡기 질환을 완화하는 효능이 있습니다. 오미자는 말라있는 호흡기를 적셔주는 작용을 하고 폐 기능을 원활하게 해주는 효능이 있어서 감기를 앓은 뒤 기침이 오래가는 아이, 감기 치레를 자주 하는 아이, 천식이 심한 아이에게 좋습니다.

 

3 모과

 

 

본초강목에도 가래를 제거해준다는 이야기가 있을 정도로, 모과는 옛부터 기관지 질환에 효과가 있는 것으로 알려졌습니다. 특히 천식치료제로 사용되기도 하는데요, 기침을 멈추는데 탁월한 효능을 발휘합니다. 감기, 기관지염, 폐렴 등을 앓아 기침을 심하게 하는 경우에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

 

따뜻한 성질이 있는 모과차는 목감기에 좋으며 식욕을 촉진시켜주고 뭉친 근육을 풀어주는 작용도 한다고 하네요.

 

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2. 채소

몇몇 채소는 감기에 좋은것으로 알려져 있는데요, 특히 뿌리채소의 경우가 많은 것 같습니다.

 

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파는 위장 기능을 돕고 몸을 따뜻하게 해주는 것으로 유명한데요, 특히 감기 초기에 효과가 좋다고 알려져 있습니다. 대파 밑동의 하얀 부분인 총백을 사용하면 콧물과 약한 기침을 줄일 수 있다고 하는데요, 이는 알리신 성분 덕분이라고 합니다.

 

또한 파뿌리는 땀을 내거나 열을 내리는데 도움을 주어 대추, 생강, 구기자 등과 파뿌리를 함께 넣어 끓인 차를 감기 초기에 먹으면 증상 완화에 도움이 됩니다.

 

2 호박

 

호박은 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있어서 손발이 찬 사람에게 좋고, 감기에 대한 저항력도 길러 줍니다. 예부터 겨울철 별미로 호박죽을 즐 긴 것은 오랜 경험에서 우러나온 생활의 지혜라고 합니다.

 

특히 호박의 베타카로틴은 항산화 작용을 해 감기에 대한 저항력을 높여주기 때문에 감기 예방에도 도움이 됩니다.

 

3 도라지와 더덕

도라지는 기침을 가라앉히는 사포닌 성분이 함유되어있어 오래전부터 기관지의 점액 분비를 촉진하고 기침을 완화해줍니다. 또한 이눌린과 함께 소염 작용을 하고 면역기능을 항진하는 효과가 있어 목감기, 인후염, 천식 등의 호흡기 질환에 광범위하게 사용할 수 있는 좋은 음식입니다. 

 

참고로 도라지는 배와 혼합하여 배도라지차로 먹는 경우도 많습니다.

 

더덕에도 도라지와 마찬가지로 사포닌과 이눌린 성분이 많이 들어 있어 폐의 기능을 강화시켜 줍니다. 기침을 멈추게 하는데 도움을 주며 해열, 거담, 소염 기능이 뛰어나 기관지 질환에 효과적이라고 하네요.

4 무

 

무는 목감기 증상을 완화하는데 도움을 줍니다. 무에 함유된 시니그린은 해열 효과와 기침이나 목이 아플 때도 효과가 있어 한방에서 많이 사용됩니다. 꿀을 섞은 무즙으로 섭취하는 경우 좋은 효과가 있다고 합니다.


꿀은 감기로 인해 몸에 쌓인 해로운 물질을 배출해주고, 면역력을 높여주는 작용을 하여 좋은 시너지 효과를 낼 수 있습니다.

 

3. 차종류

감기에 좋은 음식 5가지 중 사실 가장 많이 접하게 되는 경우가 바로 차 종류입니다.

 

감기에 걸렸을 때 ‘차’를 마시면 좋은 이유는 감기에 걸리면 발열, 콧물, 목의 통증 등의 증상이 나타나 몸속 수분이 부족하기 쉬워 보충이 필요하기 때문입니다. 또한, 몸의 혈액순환과 신체 온도를 높여 코와 기관지에서 객담 등의 이물질을 배출하는 데 도움이 됩니다.

 

 

1 배도라지차

앞에서 배와 도라지는 감기에 좋다고 말씀드렸는데요, 두 가지를 혼합하여 배·도라지차의 형태로 섭취하는 경우가 많습니다. 감기에 좋기도 하지만, 배의 달콤함과 시원함이 도라지의 쌉쌀한 맛은 가려주고 구수한 맛과 향을 돋궈 주기 때문에 맛도 좋은 편입니다.

 

2 생강차와 대추차

 

 

생강차와 대추차는 감기에 좋은 차로 자주 언급되는 차입니다. 두 가지를 섞어서 대추 생강차의 형태로도 많이 드시는 것 같습니다.

 

생강은 혈액순환을 원활하게 해 주고 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있죠. 생강차는 기침과 가래가 나오는 증상을 완화시켜줍니다.

 

대추는 성질이 따뜻하고 혈액순환을 원활하게 해 줍니다. 대추는 기관지에 좋은 음식으로 차로 마시면 기침이 심할 때 효과를 볼 수 있고 감기에 걸렸을 때도 도움을 줍니다.

 

3 모과차와 유자차

 

 

모과나 유자를 직접 먹는 경우는 드물지만, 차의 재료로는 자주 등장하는 과일입니다. 특히 감기에 걸린 경우라면 말이죠!

 

따뜻한 성질이 있는 모과차는 목감기에 좋으며 식욕을 촉진시켜줍니다. 또한 만성화된 기침에 효과가 있다고 하네요.

 

유자에는 비타민 C가 많아 목의 염증과 기침을 가라앉히는 등의 감기 증상 완화에 효과가 있으며, 구연산 성분은 젖산을 분해해 피로를 해소하는데 효과가 있고 특히 목감기에 좋습니다.

 

4. 따뜻한 국

감기가 들면 서양은 수프를 먹는다고 하죠. 하지만 우리나라 사람이라면 뜨끈뜨끈한 국물을 먹는 경우가 많습니다. 뜨거운 김 덕분에 코가 뻥 뚫리고 뭔가 숨쉬기 편해지는 느낌이 있습니다.

 

1 콩나물국 (+파)

 

 

숙취해소로 유명한 콩나물국은 감기에도 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 콩나물은 비타민C, 아미노산 등 영양소가 풍부해서 기력 회복에 도움이 됩니다. 초기 감기 극복에 효과가 있죠. 물론 매콤한 콩나물 국이라면 땀을 흘리게 해서 열을 내리게 하기도 합니다.

 

그리고 파가 좋은 것은 앞에서 살펴보았는데요, 콩나물국을 끓일 때 파를 넣으면 두 음식이 잘 어우러져서 감기에 좋은 효과를 보여준다고 합니다.

 

2 뭇국

앞에서 무즙을 꿀과 섞어서 섭취하는 것이 감기에 좋다고 했는데요, 뭇국으로 섭취하는 것도 좋은 방법입니다.

 

감기에 좋은 대파와 영양보충을 위한 고기까지 첨가한 뜨끈뜨끈한 소고기 뭇국에 감기는 저만치 가버릴 수도!

 

5. 아연이 많은 음식

아연은 우리 몸이 건강을 유지하는 데 꼭 필요한 영양소입니다. 특히 우리 몸이 박테리아와 바이러스에 대항하여 싸울 수 있도록 면역체계를 도와주는데요, 아연이 많은 음식을 섭취함으로써 콧구멍과 목에 감기 바이러스가 증식하는 것을 예방하는데 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

아연하면 가장 먼저 떠오르는 음식은 굴이죠? 그 외에도 많은 음식이 있는데요, 아연이 많은 음식은 아래 글을 참고하시기 바랍니다.

 

아연이 많은 음식 BEST7

아연이 많은 음식 7가지 정리 아연(Zinc)은 우리 몸에서 면역 체계, 성장, DNA 생산, 상처 회복, 효소 활성, 감각 등에 관여하는 중요한 미량 원소입니다. 아연은 체내에 저장되지 않고, 아연이 함유

mmk2020.tistory.com

 

마무리

이번 글에서는 감기에 좋은 음식 5가지에 대해서 알아보았습니다. 각각의 음식이 저마다의 효과가 있겠지만, 여러 가지 음식을 섞어서 섭취하면 좋은 경우도 많이 있는 것 같습니다.

 

물론 감기에 걸리면 충분히 쉬는 것이 가장 우선이겠죠? 감기 바이러스와 싸워야 하니까요! 그리고 감기를 앓을 때에는 열 때문에 체내 수분 손실이 많아지고 목과 콧속이 건조해지므로 물을 자주 마셔서 수분 손질을 보충해주는 것이 좋습니다.

 

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