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매년 음력 1월 15일은 무슨 날?

 

바로 정월대보름입니다!

 

대보름은 가장 큰 달이라는 뜻으로 어둠, 질병, 액운을 밀어내는 '밝음'을 상징한다고 하네요.

 

예부터 정월대보름에는 한 해의 액운을 맞고, 풍년과 무사태평을 기원하기 위해 다섯 가지 잡곡이 들어간 '오곡밥'과 9가지 나물을 먹곤 했습니다. 올해의 정월대보름은 2월 26일(금)인데요, 이번 글에서는 정월대보름을 맞아 오곡밥에 들어가는 곡식과 나물에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

1. 오곡밥이란?

대보름에 먹는 오곡밥은 이름 그대로 다섯 가지 곡식을 섞어 지어먹는 밥입니다. 일 년 중 가장 큰 보름달을 보며 한 해의 건강과 안녕을 기원하는 정월대보름에 먹는 전통 음식으로, 우리 민족은 오곡밥으로 평소 부족하기 쉬운 영양소를 골고루 먹어 건강을 챙겼습니다.

 

출처: 국립민속박물관

 

대보름날에는 다른 성을 가진 세 집 이상의 밥을 먹어야 그 해의 운이 좋다고 하여 여러 집의 오곡밥을 서로 나누어 먹었다고 하네요.

 

오곡밥에 들어가는 잡곡의 종류는 지역에 따라 차이는 있지만 주로 찹쌀, 조, 수수, 팥, 검은콩 등을 섞어서 짓습니다. 오곡밥은 다양한 색이 어우러져 보기 좋을 뿐만 아니라, 색깔별로 갖는 건강기능성도 다양하여 오장육부에 좋다고 합니다.

 

 

 

이와 같이 오곡밥은 겨울철 부족하기 쉬운 영양소를 고루 섭취할 수 있도록 하는 선조의 지혜가 담긴 건강식품인데요, 각각의 잡곡이 어떤 효능이 있는지 한번 살펴보겠습니다.

 

1 찹쌀

하얀색의 '찹쌀'은 성질이 따듯해 소화기관에 좋습니다. 비타민 E를 함유하고 있어 항산화 기능을 하여 피부 노화 예방에 도움이 됩니다. 비타민 E의 경우는 백미보다 6배가량 많이 들어있다고 합니다.

 

또한 아밀로펙틴이 많아 소화가 잘 되어 위를 편안하게 해 주고, 풍부한 식이섬유가 함유돼 장기능 활성화는 물론 변비 예방에 좋다고 합니다. 

 

 

※ 찹쌀 효능: 소화촉진, 위장보호, 장기능 활성화

 

2

노란색의 '조'는 소화 기능을 도와주어 식욕부진을 개선하며 해독 작용도 있다고 해요. 조는 식이 섬유와 무기질, 비타민 B1, B2 등을 골고루 갖추고 있어요.

 

또한 베타카로틴이 풍부하여 항산화 작용을 함으로써 노화예방과 활성산소 제거에 좋습니다. 쌀에 부족한 식이섬유와 무기질, 비타민이 풍부하여, 찹쌀과 함께 소화기관에 좋은 식품입니다.

그 밖에도 아토피나 알레르기에 좋고 섬유질이 많은 식품으로 특히 숙면에 효과가 있는 트립토판 성분이 가장 많이 들어 있는 곡식으로 유명하다고 해요.

 

 

※ 조 효능: 변비 예방, 빈혈 개선, 노화방지, 숙면

 

3

붉은색의 '팥'에는 사포닌 성분을 가지고 있어 변비에 탁월한 효과가 있답니다. 더불어 팥은 이뇨 작용을 해, 부종 제거에 좋으며 몸이 잘 붓는 사람에게 좋습니다. 또한 적색 색소인 안토시아닌이 풍부하여 눈 건강 유지와 콜레스테롤 억제에 도움을 줍니다.

 

곡류 중에서는 드물게 비타민 B1이 풍부합니다. 비타민 B1이 신진대사를 촉진시켜 피로를 해소시켜줍니다. 팥은 풍부한 식이섬유도 풍부하여, 장 건강과 변비 개선에 탁월하다고 하네요.

 

 

※ 팥 효능: 이뇨 효과, 피로 해소, 기억력 증진, 소화촉진

 

4 수수

갈색의 '수수'는 타닌과 폴리페놀 성분이 높아 항산화 효과가 뛰어나며, 콜레스테롤 흡수를 억제해주어 고지혈증 예방에 좋고 혈당 강하와 혈전 억제에도 효과가 있습니다. 생활습관병(고혈압, 당뇨, 비만 등) 예방에 효과가 있죠.

 

또한 면역력 증진과 항바이러스 효과로 감기 등 질병 예방에 도움이 된다고 합니다.

 

※ 수수 효능: 고지혈증 예방. 콜레스테롤 수치 개선, 면역력 증진

 

5 검은콩

우리에겐 웰빙 식품으로 많이 알려져 있는 '검은콩'은 밭에서 나는 쇠고기라고 할 만큼 식물성 단백질이 풍부합니다. 검은콩은 혈액 순환을 도와주고 탈모를 예방해주는 것은 물론 몸을 따뜻하게 해 줍니다. 또한 팥과 마찬가지로 안토시아닌이 풍부하여 눈 건강 유지와 콜레스테롤 억제에 도움을 줍니다.

 

팥의 천연 토코페롤(비타민 E) 성분은 피부에 생기를 돌게 하고 탄력을 주며 자외선으로 생긴 기미, 주근깨 등이 없어지게 하는 등 피부미용에 효과적입니다.

 

※ 검은콩 효능: 노화방지, 피부미용, 눈 건강, 탈모예방

 

 

 

2. 대보름에는 어떤 나물을?

정월대보름에는 오곡밥과 함께 아홉가지 나물을 먹습니다. 

 

대보름에는 제철에 수확해 말려둔 묵은 나물을 볶아 먹으면 그 해의 더위를 피할 수 있다고 믿어왔습니다. 고사리, 호박, 가지, 시래기, 취나물 등 다양한 나물들로 비타민, 식이섬유, 철분과 같은 영양분을 섭취해 원기를 회복하라는 깊은 뜻도 담겨 있습니다.

 

출처: 국립민속박물관

 

나물들은 1인분 당 열량이 크게 높지 않으며, 식이섬유가 풍부해 건강에도 도움이 됩니다. 사용되는 나물 종류의 종류로는 다음과 같은 것들이 있다고 합니다. 물론 딱 정해진 것은 아닙니다!

 

  • 콩나물
  • 도라지나물
  • 고사리
  • 취나물
  • 무나물
  • 시래기나물
  • 고구마순
  • 호박고지
  • 가지고지
  • 토란대

 

저걸 언제 다 해 먹냐고요? 요즘은 한 번 먹을 양으로 마트에서 조금씩 판매하는 것 같기도 하니 주변 마트에 있다면 사서 드셔 보는 것도 나쁘지 않을 것 같아요 ^^

 


 

올해도 벌써 두 달이 지나가고 있습니다.

이번 정월대보름에는 오곡밥과 나물을 드시고, 올 한 해도 건강하게 보내시길 기원하겠습니다. ^^

 

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