티스토리 뷰
음식

시금치 효능 9가지

2021. 3. 20. 00:33
반응형

시금치 효능 9가지

 

예전 만화 "뽀빠이"에 나왔던, 어마어마한 시금치 효능 기억나시나요?

시금치를 먹으면 갑자기 비실거리던 뽀빠이가 근육질(?)의 상남자 변해서 부루투스를 물리치고 올리브를 구하는 내용의 만화가 있었죠.

 

 

물론, 지금 생각해보면 약간 근거없는(?) 내용의 만화이기는 합니다만...

 

그래도!

만화처럼 바로 힘이 불끈 나거나 근육질의 몸이 되는 것은 아니지만 시금치는 충분히 효능 만점의 채소입니다. 「타임스」 선정 10대 건강음식 중 하나로 선정될 정도니까요.

 

이번글에서는 슈퍼푸드 시금치 효능 9가지에 대해서 알아보겠습니다. 부가적으로 먹을 때 주의할 사항 등에 대해서 다뤄보도록 할게요!

 

 

1. 시금치 효능

1 빈혈 예방

시금치 효능 첫 번째는 "빈혈 예방"입니다. 시금치의 엽산 성분은 적혈구 생성을 촉진하는 조혈작용을 하며, 철분 성분은 적혈구의 헤모글로빈 형성에 필요한 물질로 체내에 산소를 공급해 주는 역할을 하여 악성 빈혈을 예방해주는 효능이 있습니다. 

 

참고로, 엽산 성분은 임산부의 건강 및 태아의 건강에도 도움을 준다고 알려져 있습니다. 임산부는 별도로 엽산을 섭취하기도 하죠!

 

 

2 뼈 건강

시금치 효능 두 번째는 뼈 건강입니다. 시금치에는 뼈를 튼튼하게 만들어주는 칼슘, 비타민 K 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 따라서 어린이 성장촉진에 아주 효과적이며, 노쇠화되는 뼈를 튼튼하게 해주어 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다.

 

 

특히, 비타민K 결핍이 골다공증과 연관이 있다고 하는데요, 시금치에 풍부한 비타민K 성분이 뼈를 튼튼하게 하는데 탁월한 효과가 있다고 합니다.

 

또한 시금치에 다량으로 함유되어 있는 칼슘, 마그네슘, 인 등의 무기질 성분들 역시 뼈 관련 질환을 예방하고 뼈를 튼튼하게 구성하는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

3 항암효능

시금치에는 베타카로틴을 포함한 카로티노이드가 많이 들어 있으며, 강력한 발암억제 물질인 엽록소도 듬뿍 들어 있는 항암식품으로 암세포가 생성되거나 번식하려는 것을 막는 효능이 있습니다.

 

 

또한 플라보놀 성분은 항염작용, 항산화 작용을 하여 암 예방에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

 

4 눈 건강효과

시금치는 채소 가운데 비타민 A가 가장 많이 들어 있습니다. 비타민 A는 눈의 건강과 직결되는 성분으로, 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 해소하고 시력이 나빠지는 것을 막아줍니다. 컴퓨터 작업을 많이 하는 현대인들에게 꼭 필요한 건강에 좋은 음식입니다.

 

비타민 A는 줄기보다는 잎사귀에 많이 들어 있다고 합니다.

 

 

 

또한 루테인 및 제아잔틴과 같은 항산화 성분이 풍부하게 들어 있어서, 꾸준한 섭취로 눈에 도움이 되는 효과를 기대할 수 있습니다.

 

5 항산화 효과

활성 산소가 일으키는 산화 스트레스는 우리 몸을 노화시키는 주범 중의 하나죠! 시금치에 풍부하게 들어 있는 항산화 성분이 산화 스트레스에 대응해서 우리 몸을 건강하게 지켜줍니다. 푸석한 피부는 윤기 있게 해 주고 피부 세포를 건강하게 해서 노화현상을 억제하는 효과도 볼 수 있습니다.

 

6 뇌 건강

시금치 효능 여섯 번째는 뇌 건강으로, 뇌의 노화를 늦추어주는 효능이 있습니다. 시금치에 들어있는 엽산은 활성산소 축적을 억제해 뇌신경세포의 퇴화 및 뇌의 노화 현상을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한, 알츠하이머 발병 위험을 줄여주는 효과가 있다는 연구결과도 있다고 합니다.

 

 

7 변비 예방

시금치 효능 일곱 번째는 변비 예방으로 사포닌과 질 좋은 섬유소가 들어 있어 변비를 예방하는데 도움이 됩니다. 참고로 시금치와 당근을 혼합한 주스를 규칙적으로 섭취하면 변비를 예방해주고, 이미 변비가 있는 사람에게도 도움이 됩니다.

 

 

8 혈관 건강

현대인은 나트륨의 섭취가 많아서 비만, 혈관 건강 등에 문제가 발생할 수 있습니다. 시금치는 나트륨을 제거하는 칼륨 성분이 들어 있어서 몸 밖으로 나트륨을 배출해주는 역할을 합니다. 따라서 비만을 억제하며 혈관 내 노폐물과 독소를 제거하는 효과로 혈액순환이 좋아집니다.

 

또한 시금치에는 다량의 질산염이 들어 있는데, 질산염은 우리 몸에서 산화질소로 변해 혈압을 조절하는 데 도움을 준다고 합니다. 엽산 성분은 심장질환을 낮춰주는 역할을 한다는 연구 결과도 있습니다.

 

9 다이어트

시금치의 또 다른 효능으로는 다이어트가 있죠. 시금치 속에 들어있는 틸라코이드(thylakoid) 성분은 뇌에 포만감을 유발하는 호르몬 분비를 촉진해 식욕을 억제해줍니다. 또한 지방 소화를 늦춰 지방이 위장관에서 느린 속도로 소화되게 도와준다고 하네요.

 

 

그런데, 그냥 먹으면 효과가 없고 압축해 짜낸 진액을 원심분리기로 걸러 마셔야 한다는데.. ;;; 솔직히 이 부분은 조금 어렵지 않을까 생각되기도 합니다.

 

먹는 방법과 보관 방법

제대로 먹기

보통 시금치 뿌리는 떼어내고 잎만 먹는데, 뿌리에 들어있는 구리와 망간은 몸에 해로운 요산을 분리하여 몸 밖으로 내보내는 역할을 합니다. 가능하면 함께 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

 

시금치에는 수산 성분이 많으므로 익혀 먹는 것이 좋습니다. 된장국 등에 넣을 때에는 반드시 끓는 물에 데쳐서 행군 뒤 넣는 것이 좋다고 합니다. 수산 성분이 된장국에 녹아 결석이 생길 수 있기 때문이라고 하네요.

 

 

시금치는 살짝만 데쳐야 합니다. 너무 오래 삶으면 베타카로틴이 녹아 나오고 비타민 C와 엽산이 파괴됩니다. 또한 데칠 때는 소금을 약간 넣고 뚜껑을 열어놓아야 하는데, 이는 엽록소가 파괴되지 않고 녹색이 살아나고 몸에 해로운 유기산(수산 성분)이 날아가는 효과가 있기 때문입니다. 

 

이 음식과는 궁합이 별로!

시금치는 수산 성분 때문에 멸치나 두부와 궁합이 좋지 않다고 합니다.

 

  • 멸치 : 수산 성분이 멸치의 칼슘 흡수율을 떨어뜨립니다.
  • 두부 : 수산 성분과 두부에 많이 들어 있는 칼슘이 결합하면 수산칼슘이 만들어져 칼슘 섭취를 막고 결석이 생길 확률을 높입니다.

 

 

사실 크게 몸에 해로울 정도는 아닐 것 같기는 합니다만...

 

고르는 법

짙은 초록색으로 싱싱하며 벌레 먹거나 시든 잎이 없는 것이 좋습니다. 국거리 용도로는 잎이 넓고 줄기가 긴 것을, 나물로는 짤막하면서도 뿌리 부분이 불그스름한 것을 고르는 것이 좋습니다.

 

보관방법

냉장 보관은 3일에서 최대 일주일 정도 보관할 수 있습니다. 이 경우, 페이퍼 타월 또는 신문지에 싼 뒤 비닐봉지에 넣어 뿌리가 아래쪽을 향하게 하여 보관하는 것이 좋습니다.

 

냉동 보관의 경우는 최대 1개월까지 보관이 가능합니다. 소금물에 데친 후 물기를 빼서 소분하여 랩 또는 지퍼백에 넣어 보관합니다.

 

하지만 시금치가 냉동고에 들어갈 정도면 무언가 잘못된 것일 수도!

 

먹을 만큼만 사서 그때그때 먹는 것이 영양학적으로 볼 때 가장 좋은 선택입니다.

 

 

오늘은 시금치 효능 9가지에 대해 알아보았습니다. 시금치는 맛도 좋아서 즐겨 먹곤 하는데요, 요람에서 무덤까지 뭐 하나 버릴 게 없는 좋은 채소입니다. 흔하지만, 맛도 좋고 몸에도 좋은, 정말로 괜찮은 슈퍼푸드가 맞는 것 같습니다.

반응형
댓글