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요즘 세상에서, 우리 눈은 하루 종일 혹사당하고 있습니다. 업무 시간 계속 봐야하는 컴퓨터 화면, 수시로 쳐다보는 스마트폰 등, 여러가지 요인이 우리 눈을 공격하고 있습니다. 눈이 보배라고 하는데, 한번 나빠지면 다시 좋아지기 어려운 눈의 건강을 위해서 좋은 과일을 찾아보았습니다.

 

이번 글에서는 눈에 좋은 과일 다섯가지와 그 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

 

1 블루베리

 

망막에는 빛의 자극을 시신경으로 운반해 물체를 인식하게 하는 로돕신이라는 단백질이 있습니다. 그런데 눈에 피로가 쌓이거나 노화가 진행되면 로돕신이 서서히 분해되는데, 지속해서 로돕신이 부족하면 노안이 악화됩니다.

 

로돕신의 합성에는 안토시아닌이 효과를 보입니다. 천연 항산화 성분인 안토시아닌은 눈 속 모세혈관의 원활한 혈액순환을 돕고, 눈의 노화를 억제해줍니다.

 

 

블루베리에는 다양한 안토시아닌계 성분들이 골고루 함유되어 있습니다. 블루베리가 보라색을 띠는 이유는 바로 안토시아닌 성분때문입니다.

 

[블루베리의 안토시아닌 종류별 함량 (100g 기준)]

  • 시아니딘 28.6mg
  • 페오니딘: 34.5mg
  • 델피니딘: 120.7mg
  • 페튜니딘: 71.9mg
  • 말비딘: 131.3mg
  • 총함량: 386.6mg

 

블루베리에 풍부한 안토시아닌은 로돕신의 재생을 촉진해 시력을 회복하고 눈의 피로를 푸는 데 도움을 줍니다. 또한 안토시아닌과 함께 비타민 A, 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 눈이 뻑뻑해지는 안구건조증이나 야맹증을 예방을 예방하고 초기 근시를 완화하는 효과가 있다고 합니다.

 

 

안토시아닌은 수용성 물질이라 물에 오래 담그면 소실되므로 씻을 때에는 흐르는 물을 사용하는 것이 좋으며, 가능하면 껍질과 씨를 통째로 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

2 토마토

 

도대체 몸에 안좋은 부분이 있는지 의심스러운 토마토!

물론 사람에 따라서 채소로 분류하기도 하지만 일반적으로 과일로 생각하고 먹기 때문에 과일로 포함시켰어요!

 

토마토는 카로테노이드를 다량으로 함유하고 있는데요, 여기에는 항산화 성분인 리코펜도 포함되어 있습니다. 이 성분으로 인해 토마토는 붉은 색상을 띄게 됩니다.

 

 

리코펜은 빛에 의한 시신경의 손상을 억제하고 녹내장을 예방하는 효능이 있습니다. 또한 토마토에 풍부한 비타민A는 시력뿐 아니라 야맹증과 안구 건조증, 결막염 등 각종 안질환으로부터 눈을 보호해줍니다.

 

토마토와 약간의 올리브 오일을 함께 섭취하면, 리코펜이 흡수되는 데에 큰 도움을 줍니다.

 

 

3 아보카도

 

아보카도에는 눈 건강에 좋은 루테인제아잔틴 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 아보카도의 노란색은 루테인과 제아잔틴의 성분 때문입니다.

 

루테인은 망막의 황반부에도 존재하는 성분으로 눈 내에 생기는 활성산소를 제거해주며 자외선이 눈에 직접 흡수되는 것 막는 역할을 합니다. 루테인이 부족하면 시력이 떨어지는데, 이는 체내에서 합성되지 않기 때문에 외부로부터 보충해야 합니다.

 

 

 

아보카도를 섭취함으로써 백내장과 황반변성 같은 눈 질환에 예방효과를 얻을 수 있습니다. 또 아보카도에는 노안 예방에 필요한 비타민C도 함유되어 있어서 활성산소를 제거해 눈의 노화를 늦춰줍니다.

 

 

아보카도는 좋은 영양분이 많지만, 지방이 많은 음식이라는 인식이 있어서 많이 먹는 과일은 아니죠? 하지만 과하지 않게 적정량을 섭취한다면 큰 문제는 없습니다.

 

4 키위

 

키위 안에는 식물성 화학물질인 피토케미칼과 눈 망막을 구성하는 성분으로 알려진 루테인이 풍부해서 눈 건강 개선에 도움이 됩니다. 

 

 

키위에 풍부하게 함유된 루테인을 비롯한 여러 비타민 성분들이 망막의 건강 유지는 물론 시력을 보호하는 작용을 함으로써 눈 기능 개선 효과 및 눈 건강에 효과적인 도움을 준다고 합니다.

 

 

키위는 100g이 채 안되는 작은 크기지만 여러모로 도움이 되는 과일이네요!

 

5 아로니아

 

아로니아는 블루베리와 비슷하게 안토시아닌을 다량 함유하고 있으며 천연 눈 영양제라고 불립니다. 함량만으로 본다면 블루베리보다 약 3.8배정도의 안토시아닌을 함유하고 있을 정도로 압도적으로 많습니다.

 

다만, 전체적이 구성으로 보면 블루베리가 안토시아닌을 골고루 포함하고 있긴 하지만 아로니아는 '시아니딘'이라는 성분에 집중하여 포함하고 있습니다.(1478mg/100g) 아로니아 안에는 눈을 보호하는 카로틴 성분도 들어있습니다.

 

 

아로니아를 섭취하면 눈의 피로가 완화되고 시력 개선에 도움을 줍니다.

 

아로니아의 가장 큰 단점은 달콤한 맛이 약한 편이며, 맛이 떫은 편이라는 것이죠. 이를 보완하기 위해 통상 주스나 요거트 등에 아로니아를 넣어 먹습니다.

 

 

 

이번 글에서는 눈 건강에 좋은 과일 다섯가지를 살펴보았습니다. 한번 나빠지면 돌이키기 힘든 눈건강, 맛있는 과일도 먹으면서 평소에 눈 건강을 지켜봐요!

 

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