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요즘은 건강에 관심을 갖는 사람도 늘어나고, 블로그뿐만 아니라 각종 방송에서도 음식, 영양성분의 효능 등에 대해서 많이 다루고 있습니다. 예전보다 영양제를 챙겨서 먹는 사람도 많이 늘었죠.

 

그런데 보통 "어떤 음식은 어떤 성분이 많이 있어서 몸에 좋다"라는 표현을 많이 사용하곤 하는데요, 이게 정말 객관적인 수치인지 궁금한 경우가 있습니다.

 

객관적인 데이터가 필요하겠죠? 이번 글에서는 국내 식품의 영양소, 영양성분을 확인하는 방법 3가지에 대해서 알아보겠습니다.

 

1. 국내 데이터베이스 현황

식품과 관련한 성분 데이터를 제시할 때 외국의 자료를 그대로 사용하는 경우가 많은데요, 국내 식품 영양성분에 대한 자료 역시 데이터베이스로 잘 정리되어 있으며 지속적으로 업데이트되고 있습니다.

 

수록 항목은 다음과 같습니다. 현재 총 52,940개의 식품에 대한 데이터를 제공하고 있는데요, 가공식품과 음식에 대한 데이터 역시 제공하기 때문에 양이 많은 것 같습니다.

 

수록 항목

 

식품영양성분 데이터베이스 구축에 사용된 자료원은 다음과 같은 것이 있는데요, 상당히 많은 양의 자료를 기반으로 하고 있다는 것을 보여주네요.

 

식품영양성분 자료원

 

그러면 위의 데이터를 어느 사이트에서 확인할 수 있는지 소개해드리겠습니다.

 

2. 식품 영양소, 영양성분 확인 방법

※ 모바일에서는 보기 어려운 경우가 많습니다. 가능하면 PC를 이용하세요!

 

1 식품영양성분 데이터베이스

 

 

식품의약품안전처의 "식품영양성분 데이터베이스" 사이트에 접속하면 식품영양성분 데이터를 검색할 수 있습니다.

 

식품영양성분 데이터베이스

 

www.foodsafetykorea.go.kr

 

이 사이트에서는 식품 이름으로 검색을 할 수도 있고 영양성분을 선택하여 확인할 수도 있습니다.

 

영양성분 선택

 

실제로 검색해보면 영양성분은 기본으로 보여주며, 그 외에 재미있는 통계를 보여줍니다. 예를 들어 바나나로 검색해서 살펴보면 영양성분과 함께 에너지 적정비율이나 1일 영양섭취 기준에 따른 비율 등과 관련한 자료도 보여줍니다.

 

바나나는 탄수화물 비율이 높군요!

 

1일영양섭취기준(%)

 

여러 식품을 담아서 비교하는 기능도 있습니다.

 

 

다양한 방식으로 데이터를 보여준다는 장점이 있습니다만, 사이트가 약간 느린 느낌은 있네요.

 

2 농식품 올바로 (농촌진흥청)

 

 

농촌진흥청 국립농업과학원에서도 해당 데이터를 제공하고 있습니다. 자료 데이터는 위의 경우와 동일합니다. 그런데 데이터베이스에서 불러와서 정리하는 방식이 약간 다른데요, 이 사이트는 비슷한 류의 음식물을 비교할 때, 그리고 영양성분 구분에 따라 보고자 할 때 편리합니다.

 

바로가기 링크는 다음과 같습니다.

 

농식품 올바로 - 국가표준식품성분표 검색

 

koreanfood.rda.go.kr

 

사이트에 접속해보면 아래와 같은 화면이 나타납니다.

 

국가표준식품성분표 검색(농식품올바로 )

 

예를 들어 감자로 검색했다고 하면 여러 종류의 "감자"를 선택하여 성분을 비교, 분석해볼 수 있습니다. 상단을 보면 영양 성분 구분별로 선택하여 확인할 수도 있습니다.

 

3 문서로 다운로드하기

검색 방식이 아니라 통합된 문서로 한꺼번에 보고 싶다면?

두 가지 방법이 있습니다.

 

3.1. EXCEL 자료 받기

제일 처음에 살펴봤던 식품영양성분 데이터베이스에 접속하면 엑셀로 다운로드할 수 있습니다. 메인화면에서 "식품영양성분 DB 통합본"에서 "다운로드받기"를 통해서 엑셀로 자료를 다운로드할 수도 있습니다.

 

메인화면에 있습니다.

 

실제로 다운로드 받아보면 크기가 92M쯤 되네요. 자료가 어마어마하게 많습니다.

 

3.2. PDF 자료 받기

아래 링크에 접속하면 국가표준 식품성분표(제9개정판)책자를 볼 수 있습니다. 온라인으로도 볼 수 있고 PDF 문서를 다운로드할 수도 있습니다.

 

농업과학도서관

소장자료검색 단행본 단행본 공공누리 마크가 없는 자료는 권리확인이 필요하오니 상업적 활용을 위해서는 반드시 발행처로 협의요청 바랍니다. 원문보기 MARC 서지정보 국가표준 식품성분표(

lib.rda.go.kr

 

위 링크에 접속하면 아래와 같은 화면이 나타납니다.

 

 

상단의 원문보기를 하면 문서를 온라인에서 볼 수 있으며 PDF 다운로드가 가능합니다. 문서는 2권으로 나누어져 있는데요, 다음과 같이 책자 형식으로 볼 수 있습니다.

 

PDF 문서

 

다만, 다소 예전 버전(2017년, 제9개정판)만 찾을 수 있네요. 최신 버전은 확인하지 못했습니다.

 

4 부록: 요리의 영양성분이 궁금하다면?

 

 

가끔은 "요리"에 대한 영양성분이 궁금할 때도 있겠죠? 식품의약품안전처의 식생활영양안전정책과에서는 식품 548종에 대한 영양성분 자료집을 제작하여 공유하였습니다.

 

아래 링크에 가면 확인해 볼 수 있는데요, PDF 파일 크기가 무려 178M에 달합니다.

 

식품영양성분 자료집(2020) 상세보기|전문홍보물 | 식품의약품안전처

식품영양성분 자료집(2020) 식생활영양안전정책과에서는 식품 548종에 대한 영양성분 자료집을 붙임과 같이 제작하여 공유드립니다. 첨부파일 첨부파일 전체 다운로드 --> 식품영양성분 자료집(20

www.mfds.go.kr

 

앞에서 다룬 내용과 다르게, 식재료보다는 실제 요리에 대한 재료, 레시피, 영양성분을 정리해 놨습니다. 예를 들면 아래와 같은 식입니다.

 

안심스테이크!

 

꽤 정성 들여서 제작한 듯 보이는데 요리에 관심 있으시다면 한 번씩 보셔도 좋을 것 같습니다.

 

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